欢迎来到朵拉利品网
知识中心
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 供应商
您的位置: 朵拉利品网 >  知识中心 > 佛教莲花图片 佛教莲花图片有什么说法
佛教莲花图片 佛教莲花图片有什么说法
2019-08-10 16:20:49 来源:朵拉利品网

1, 佛教莲花图片有什么说法



阿弥陀佛,您好。
在佛教上被认为是西方净土的象征,是孕育灵魂之处。佛身多置于莲花之上,所以佛座亦称莲座。历代诗人赞美莲花出污泥而不染,清涟而不妖,中通外直,把莲花喻为君子,给以圣洁的形象。
净空法师:莲花所表的深义
文摘恭录—净土大经解演义(第三六七集)2011/4/8 档名:02-039-0367
「西方之莲,有青黄赤白四种。又随未敷、开、落之三时而异名,芬陀利为白莲华之正开敷者」,说芬陀利这个花,花开了,不是未开。
「又此华最大,花瓣数百,一名百叶花。《妙法莲华经》之莲华,即此白莲华百叶之芬陀利华也」,这一段前面我们讲过。莲花,佛用它来表法,希望人心像莲花一样。在植物里面,因果同时,莲花显示得最明显。在还没有开的时候,莲花在苞里面已经就有莲子,花开的时候,莲子就成熟,花是因,莲子是果,因果同时。不像一般的植物它先开花后结果,因果不同时。莲花让我们很明显的体会到,因中有果,果中有因,因果同时,因果不二。这是事实真相。所以,众生起心动念,起一个善念是因,善果确实显示出来了,我们人不知道。
古人笔记里面有记载,这个善人才动念,善行还没成就,果报在天上,天上宫殿好像都给他做好了,就等他去,可是人间不知道,他自己也不知道。同样一个道理,我们动了一个恶念,大概地狱已经给你造成,你不知道,等到你命终之后就到地狱去了。确实因果是同时,佛用莲花来表法,意义非常深远。也就是说提醒我们,时时刻刻知道起心动念那就是因,何况言语造作,你那个因就圆满了。
地狱,我们得到很多信息,地狱无量无边,数不清。哪有那么多?有,一个念头就是一个地狱,恶的念头,一个善念就是一个天堂。现在我们对这个道理能接受了。《还源观》上讲得很清楚,出生无尽,念念出生,念念灭尽,佛在楞严会上讲的,「当处出生,随处灭尽」。确实就在当下,因果在当下,报应在当下。我们看到这个世界形形色色,那就是念念的相续相,念头终止,果也就灭了;念是因,终止,果就没有了。所以,古大德常说「不怕念起,只怕觉迟」,人决定不能迷惑,迷惑,你念念是恶,你在造地狱业;如果你念念觉而不迷,你肯定造的是善业,天堂的果报,学佛人念念造极乐世界的果报。莲花表这种深义。

2, 佛教以莲花象征什么



以下是圣严法师开示:
莲花在佛教表示什么?
在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵意。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲蓬可观赏,莲子可食用 ; 莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。
三界的众生,以淫欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化身,因此,莲花表示清净的功德和清凉的智能。对于圣人而言,是无形的,显现于凡夫之前,办以人间所熟悉的形象来表现。所以,我们所见的佛像和佛经中介绍净土佛国中的圣贤,都是以莲花为座 ; 或坐、或站,都是莲台之上,是代表著他们清净的法身,庄严的报身。

3, 佛教中莲花代表什么



莲花代表圣洁、美好。莲花,也代表一种智慧的境界,即所谓“开悟”。
佛教认为,人间烦恼多于恒河沙数,迷失自我如同陈淤积垢。有志者应该努力修行,净化自我,不受污染,超凡脱俗,追求到达清净无碍的境界。
莲花生于淤泥,绽开于水面,出淤泥而不染,表示由烦恼而至清净;莲花的自然美完全可用来象征佛教的这种思想,莲花与佛教所主张的出世人格,有着天衣无缝般的契合。
《无量寿轨》说:“是菩萨作是思维,一切有情身中,具有此觉悟莲花,清净世界不染烦恼。”佛教说“花开见佛性”。这花即指莲花,花开即指修者达到一定智慧的境界。比喻人有了莲的心境,就会显现佛性。这是佛教用莲花来象征修佛和比喻修佛人的根本原因。
莲花在中国有深邃的文化渊薮。唐代将佛教立为国教后,莲花备受人们敬爱。佛祖释迦牟尼的家乡盛产荷花,因此佛教常以莲花自喻。《本草纲目》载:“释氏用为引譬,妙理俱存”。佛国也指莲花所居之处。也称“莲界”。
佛经称“莲经”,佛座称“莲座”或“莲台”,佛寺称“莲宇”,僧舍称“莲房”,架裟称“莲衣”等等。莲花图案也成为佛教的标志。佛教的建筑、装修、器物也都有莲花图案。莲花是佛教四大吉花之一,又是八宝之一,也是佛教九大象征之一。
相关故事:
1、佛教故事中,释迦牟尼的母亲,长着一双莲花般美丽清亮的大眼睛。悉达多太子降生时,摩耶夫人在兰毗尼园中,手扶娑罗树产下释迦牟尼;当时,百鸟群集歌唱,天乐鸣空相和,四季花木同时盛开,尤其是沼泽内突然开放出大得像车轮一样的莲花。
佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说:“天上天下,惟我独尊。”
2、据佛经《百缘经》载:从前,在恒河上游有个国王,名叫波罗奈,因其特别喜欢莲花,被民众称为“莲王”。这年天降灾难,生出一种怪病,医生们忙得焦头烂额,还是不见成效。国王遂派御医帮助,但也不见起色。
国王询问御医,方知治好此病只有吃河中赤鱼才行。可是眼前河里已经没了赤鱼。国王听后束手无策,王子得知这一消息,遂投入河中化为赤鱼,献身为大众被人分食。
不料赤鱼“割处随而复生”,怎么也割不尽,一直割食了十二年,百姓们全部获得新生。据佛经说,这位王子就是释迦牟尼,他苦心修行创立佛教,因为佛祖是莲王之子,所以佛家特别珍爱连花。
参考资料来源:百度百科-莲花

相关概念


莲花

荷花(Lotus flower,学名:Nelumbo nucifera),又名莲花、水芙蓉等,是莲属二种植物的通称,属毛茛目睡莲科,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区。 荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,荷叶、花等都可入药。是中国十大名花之一,亦是印度和越南的国花。 地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色。坚果椭圆形,种子卵形。

因果

因果,即原因和结果,意为会有什么结果就会有什么原因。

念念

《念念》是由张艾嘉执导,柯宇纶、梁洛施、李心洁、张孝全等主演的一部剧情电影,于2015年4月30日在中国大陆上映。该影片讲述了在繁华的大都市中,几个年轻人对于爱情与亲情的承担和奉献的故事。