欢迎来到朵拉利品网
知识中心
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 供应商
您的位置: 朵拉利品网 >  知识中心 > 佛座莲花图片 佛教莲花图片有什么说法
佛座莲花图片 佛教莲花图片有什么说法
2019-08-10 16:22:06 来源:朵拉利品网

1, 佛教莲花图片有什么说法



阿弥陀佛,您好。
在佛教上被认为是西方净土的象征,是孕育灵魂之处。佛身多置于莲花之上,所以佛座亦称莲座。历代诗人赞美莲花出污泥而不染,清涟而不妖,中通外直,把莲花喻为君子,给以圣洁的形象。
净空法师:莲花所表的深义
文摘恭录—净土大经解演义(第三六七集)2011/4/8 档名:02-039-0367
「西方之莲,有青黄赤白四种。又随未敷、开、落之三时而异名,芬陀利为白莲华之正开敷者」,说芬陀利这个花,花开了,不是未开。
「又此华最大,花瓣数百,一名百叶花。《妙法莲华经》之莲华,即此白莲华百叶之芬陀利华也」,这一段前面我们讲过。莲花,佛用它来表法,希望人心像莲花一样。在植物里面,因果同时,莲花显示得最明显。在还没有开的时候,莲花在苞里面已经就有莲子,花开的时候,莲子就成熟,花是因,莲子是果,因果同时。不像一般的植物它先开花后结果,因果不同时。莲花让我们很明显的体会到,因中有果,果中有因,因果同时,因果不二。这是事实真相。所以,众生起心动念,起一个善念是因,善果确实显示出来了,我们人不知道。
古人笔记里面有记载,这个善人才动念,善行还没成就,果报在天上,天上宫殿好像都给他做好了,就等他去,可是人间不知道,他自己也不知道。同样一个道理,我们动了一个恶念,大概地狱已经给你造成,你不知道,等到你命终之后就到地狱去了。确实因果是同时,佛用莲花来表法,意义非常深远。也就是说提醒我们,时时刻刻知道起心动念那就是因,何况言语造作,你那个因就圆满了。
地狱,我们得到很多信息,地狱无量无边,数不清。哪有那么多?有,一个念头就是一个地狱,恶的念头,一个善念就是一个天堂。现在我们对这个道理能接受了。《还源观》上讲得很清楚,出生无尽,念念出生,念念灭尽,佛在楞严会上讲的,「当处出生,随处灭尽」。确实就在当下,因果在当下,报应在当下。我们看到这个世界形形色色,那就是念念的相续相,念头终止,果也就灭了;念是因,终止,果就没有了。所以,古大德常说「不怕念起,只怕觉迟」,人决定不能迷惑,迷惑,你念念是恶,你在造地狱业;如果你念念觉而不迷,你肯定造的是善业,天堂的果报,学佛人念念造极乐世界的果报。莲花表这种深义。

2, 石莲花有什么功效,石莲花图片欣赏



美丽的花朵是女士们的最爱,娇艳的花朵在阳光的洗礼下显得璀璨夺目,令人想要一亲芳泽。可是,如果您认为美丽的花朵只是用来观赏的,那您可就是大错特错了。因为在生活中有许多的花不只是拿来观赏的,它们还有养生的作用哦,例如——石莲花。
石莲花,为景天科石莲花属多肉植物的总称宝石花,民间泛指莲花座造型的多肉植物。肉质厚实的叶片形状恰如宝石一般,多枝叶片重叠簇生在一起,莲座状叶盘酷似一朵盛开的莲花而得名,被誉为“永不凋谢的花朵”。养护简单、形态独特,很适合家庭栽培。放于书桌、阳台上,为家装更增添一股诗情画意。
石莲花性凉、味甘淡,主入肝肾二经,有平肝、凉血功效,可治肝病、肝硬化、高血压,尿酸以及痛风等症,同时对于赤白带等妇女症,黑斑、肝斑等都有显著疗效。
石莲花更是治疗高血压最方便的食物,直接摘下叶片洗净即可口服,肝病、尿酸、痛风、高血压等患者,可在家中阳台上盆栽观赏,在空闲的时候可摘食,有助于身体健康,精神愉快。
石莲花富含钙、膳食纤维、磷、纳、镁、钾、铁等诸多矿物质,以及维生素B1、B2、B6、C、烟碱酸、叶酸、烟碱酸等,医学临床证实石莲花还可治疗牙周痛、皮肤病、肝硬化、便秘等疾病,同时还具有促进新陈代谢、养颜美容的功效。
石莲花的功效作用原来这么多,大家现在知道了吧。不要再认为石莲花只是拿来观赏的,它还有许多食疗与药用的作用哦。

3, 莲花的用途



莲花,又名荷花、水芙蓉。是我国十大传统名花之一。莲花可谓一身是宝,是一种实用价值很高的植物,全株皆可利用,每一部位作用不同。
1.莲叶:莲叶性平味苦,含有丰富的维生素c及荷叶碱。具有化瘀止血、清暑、醒脾除湿气等功效。
2.莲子(莲花的果实):莲子内富含蛋白质、维生素c、铜、锰等矿物质及荷叶碱,可强身健体、保护肠胃、止泻及祛除湿热的效果。
3.莲心:莲子心味苦性寒,能治心热、祛火气。
4.莲梗:莲梗能清热解暑、去除体内多余水分,还可调节体内气息循环。
5.干莲子:干莲子可以磨成粉,或供药用。例如在斯里兰卡,莲便是一种主要的痔科药物,另外雄蕊可用为药物,治疗小便失禁和精漏。泰国的孕妇用供过神的荷花花瓣泡茶喝,相信可以减少早上呕吐,并使婴儿强健。

以下是圣严法师开示:
莲花在佛教表示什么?
在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵意。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲蓬可观赏,莲子可食用 ; 莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。
三界的众生,以淫欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化身,因此,莲花表示清净的功德和清凉的智能。对于圣人而言,是无形的,显现于凡夫之前,办以人间所熟悉的形象来表现。所以,我们所见的佛像和佛经中介绍净土佛国中的圣贤,都是以莲花为座 ; 或坐、或站,都是莲台之上,是代表著他们清净的法身,庄严的报身。

相关概念


石莲花

石莲花又名宝石花,民间泛指莲花座造型的多肉植物,例如东美人、玉蝶、胧月、黑王子等。其中玉蝶是景天科石莲花属的代表。石莲花肉质厚实叶片形状恰如宝石一般,多枝叶片重叠簇生在一起,莲座状叶盘酷似一朵盛开的莲花而得名,被誉为“永不凋谢的花朵”。形态独特,养护简单,很适合家庭栽培。置于桌案、几架、窗台、阳台等处,充满趣味。石莲花容易受到根结线虫和蚧壳虫的侵害。

花朵

花朵,英文aflower,inflorescence,指的是已经开放的花。主要指花瓣部分,鲜艳美丽。多用于儿童,象征美丽纯洁,充满希望。